2729 слов
Добрый вечер, дорогие слушатели. Сегодня с вами я, Тиана, и Суд над Доктором. А также Мимус, чьи объяснения о том, почему его не было на прошлом эфире, мы сейчас услышим.
М: Все очень просто. Вы ведь помните, что Доктор не всегда попадает в тогда, когда ему нужно? И почему-то всегда опаздывает...
Т: То есть я еще должна сказать спасибо, что вы вернулись сейчас, а не через четырнадцать лет?
М: Ну, в общем... да.
Т: Ну знаете ли, это наглость! Объяснять свое отсутствие путешествием с персонажем сериала! Хоть бы извинились, что ли.
М: Хотите, я вам докажу, что я не виноват?
Т: Нет! Я ж вам так еще и денег останусь должна. Знаю я вас. Вместо этого я придумала, как вам искупить свою вину.
М: Какую вину?
Т: Все и разом. Итак, сегодня ВЫ будете обвинителем, а я адвокатом.
М: Не понял. Зачем?
Т: Пройдете милю в моих сапогах. Авось в будущем будете меньше злорадствовать.
М: Во-первых, не буду. Во-вторых, ни за что. В-третьих, я никогда не злорадствую. Только упиваюсь своей справедливой победой.
Т: Если вы не согласитесь на это условие, я буду молчать весь эфир.
М: Страшная угроза. Очень страшная. Серьезно, я испуган. ... Тиана? Что, уже начали? ... Ну и ладно. Эфир в моей власти. Мва-ха-ха. Сейчас я тут устрою цирк с конями. ... Эм... Ну, идея суда в любом случае уже себя исчерпала. Можно начать новый цикл. Скажем... ... ну, я еще подумаю над этим. В любом случае, дамы и господа, приветствую вас сегодня на том, что было когда-то Судом. О чем бы нам сегодня поговорить, дамы и господа? Кто из вас согласится стать обвинителем? А то мой отлынивает. Надо будет его уволить...
Т: Никто из них не сыграет мою роль.
М: Ненадолго же вас хватило.
Т: Это мы еще посмотрим. Так вот: никто из них не согласится выступить в роли обвинителя. Я пыталась их на это раскрутить. Они преданы вашему клиенту и не будут свидетельствовать против него.
М: Вы так говорите, будто это плохо. Каждому человеку необходим идеал, образец, пример, лишенный недостатков. Для них это мой клиент. Что же вам не нравится?
Т: Мне не нравится то, как сильно такая позиция упрощает образ Доктора. Он не святой, он часто совершает ошибки и нарушает законы, он часто принимает неверные или как минимум спорные решения. Не надо делать из него ангела, он не такой.
М: А какой же он для вас?
Т: Сложный. Разный. Осознающий свою ответственность. Идущий вопреки своим правилам, когда это необходимо. И видеть все его грехи и ошибки, а не только его подвиги и жертвенность, значит видеть настоящего Доктора, а не ту мироточивую икону, которую из него лепят.
М: В любом случае, давайте сегодня обойдемся без обвинений. Сегодня был такой хороший день: солнце, весна, птички там всякие... Давайте просто поговорим.
Т: О солнце, весне и всяких птичках?
М: Нет, о Докторе.
Т: И вы останетесь безнаказанным?
М: Так всегда и бывает со спутниками Доктора. Таймлорд - это что-то вроде форс-мажора. Но хватит об этом. Давайте уже по делу поговорим.
Т: Угу, например, почему из всех имен Доктор выбрал себе именно это? Почему он - Доктор?
М: Потому что захотелось. Нет, давайте лучше о том, как он влияет на случайных попутчиков. Не на постоянных спутников, а на тех, с кем он встретился и тут же исчез из их жизни.
Т:Захотелось, видите ли... ладно, леший с вами. Ну что, дамы и господа, тема общения обозначена, способы взаимодействия те же, методы восприятия каждый выбирает по себе, ответственности за творящееся в эфире не несет никто.
/Клиника: How to save a life/ Или: Каждый выбирает по себе?
М: Приветствую вас, дамы и господа, с вами очередной выпуск Суда над Доктором. И в нашей вечной экспериментаторской манере, сегодня мы никого не судим.
Т: Это мы еще посмотрим. Обсудим - засудим.
М: И присудим приз за лучший каламбур. Непременно. А пока давайте посмотрим, что нам пишут в чате.
/обзор чата/
М: Ну ладно, давайте ближе к теме. /пауза/ И чего вы молчите?
Т: Ваша тема - вы и начинайте.
М: Хорошо. Случайная встреча с Доктором, даже ненадолго - великое благо. Он облагораживает свое окружение, спасает их, переворачивает их мир с ног на голову, утверждая в людях высокие моральные идеалы.
Т: Абсолютно согласна.
/пауза/
М: И никаких возражений? Никаких примеров, доказывающих обратное?
Т: Нет.
М: Но это же скучно...
Т: Основа любого произведения - конфликт. Без конфликта действительно скучно. Как вы правы!
М: Ага. Все с вами ясно. Вы молчите, но не буквально, а как обвинитель. Это подло, знаете ли.
Т: Хотите докажу, что это не подло, а справедливо?
М: А как же обсудим - засудим?
Т: А это уже к вам. Сумеете засудить святого, получите конфетку.
М: Вызов принят!
Т: Дамы и господа, вы не видите, но уверяю вас, в данный момент у меня наблюдается острый приступ фейсопалмии. Рука к лицу приросла, знаете ли... Ладно, мистер Стинсон, начинайте.
М: На первый взгляд все действительно так невинно и благочинно, как я описал. Доктор прилетает куда-нибудь встречается с кем-нибудь, спасает его, невзначай учит поступать правильно и все такое. Но на самом деле все совсем не так просто. Начиная с первого сезона Доктор приносит в жизни окружающих одни беды и проблемы. Он уводит девушку у Микки...
Т: Микки относится к почти постоянным спутникам. И Доктор не виноват, что оказался более привлекательным, чем Микки.
М: Хорошо, он позволяет девушке-дереву сгореть.
Т: Это ее выбор. Иногда мораль приводит к самопожертвованию, знаете ли. Кстати, то же самое с отцом Розы в первом сезоне. Да, Доктор позволяет ему умереть, но не заставляет его.
М: Его мораль небезопасна для окружающих!
Т: Как и любая мораль. Высокая нравственность полезна для общества, спасительна для души и смертельно опасна для физического тела. В этом суть.
М: Доктор требует от людей человечности, не принимая во внимание их предыдущий опыт, их цели и желания. Вспомните, как он набросился на мать из серии "Голодная земля".
Т: Вы бы поступили так же, если бы из-за глупости, страха и жестокости одного человека погиб ваш друг.
М: А как он поступил с премьер-министром? Она просто защищала свою землю и свой народ. При ней наступила золотая эпоха. И она всего лишь ответила захватчикам, которые нанесли серьезный ущреб экономике всей Земли - вы же не думаете, что подобное происшествие не остановит производство? Сколько людей погибло, потому что их врач оказался той группы крови, и ушел прямо с операции? И это только для примера. Они нанесли серьезный ущерб, она ответила. Все честно. Не хотите попасть под пулю - не идите к нам с мечом.
Т: Местью нельзя вернуть умерших. Местью можно только увеличить насилие. Теперь, когда Сикораксы не вернулись на родную планету и не передали, что Землю защищена, новое поколение Сикораксов вполне может полететь проверить, а где там наша боевая база? Что это с ней случилось? О, планета. Может, там что-то знают. Давайте-ка их захватим. Гнев Доктора был абсолютно оправдан. И мораль, что в этом случае, что в истории с матерью, одинакова: страх лишает разума и ведет к агрессии. Решения, принятые под действием страха, не могут быть верными.
М: Но люди поражены страхом! Мы всегда чего-то боимся. Смерти, экзамена, собак, высоты, не понравится, что кто-то узнает... наши страхи - важная часть нашей личности. В конце концов, существует точка зрения, что мораль - это порождение страха наказания!
Т: Но страха не всепоглощающего... Доктор учит бороться именно с теми страхами, которые затмевают разум, мешают быть человечными... или счастливыми. Вспомним Крейга, отца Стормагедона. Дорогие слушатели, у вас есть какие-нибудь мысли на этот счет? Страх, мораль, Доктор и случайные спутники. Если бы Доктор встретился бы с ВАМИ, прямо сейчас постучал бы в окно или в дверь... с каким из ваших страхов ему бы пришлось бороться?
/What if God was one of us?/
Т: Какие смелые у нас слушатели... так спокойно делиться самым сокровенным - своей ущербностью, своими страхами, тем, что делает их беззащитными.
М: Что-то вы странно заговорили, мой уважаемый оппонент.
Т: Правда? Не заметила. В любом случае, всем добрый вечер. С вами по-прежнему Суд над Доктором, доживающий, по уверениям господина Адвоката, последние дни, и мы: Тиана и Мимус. Сегодня мы обсуждам влияние Доктора на случайных спутников. С постоянными все понятно, их психика не выдерживает такого напряжения и у них едет крыша...
М: Вы в порядке? Такого тона я от вас никогда не слышал.
Т: Не понимаю о чем вы. Итак, чат!
/обзор чата/
М: В прошлом блоке мы обсуждали людей, чье влияние на исторический процесс было незначительным.
Т: Доктор как-то сказал, что никогда не встречал никого, кто не был бы важен. Теория раздавленной бабочки и все-такое. Не спешите с выводами. Та же премьер-министр - довольно важное лицо в своем историческом периоде.
М: Хорошо, согласен. Но сейчас я хотел бы поговорить о тех, чье влияние огромно, а заслуги известны всем. О знаменитых людях, которых посетил Доктор.
Т: О, Винсент! Хорошая серия... плаксивая, правда, но сильная. Заставляет задуматься о том, можно ли в самом деле хоть что-то изменить.
М: Хорошо, давайте начнем с Ван Гога. Доктор подверг его огромной опасности. Вы хотите возразить, что это был выбор самого художника. Пусть так. Но путешествовать с Ван Гогом в будущее? Это, кажется, прямое нарушение законов Времени!
Т: А почему Розе или Эми можно путешествовать в будущее, а ван Гогу нет? Что, гений не может, не смеет, не имеет права на то, что дозволено обычным людям? Гений не имеет права распоряжаться своей жизнью?
М: Это было вмешательство в исторический процесс. Если бы ван Гог исцелился от своей депрессии и написал бы еще пару сотен картин, вся история изменилась бы!
Т: Не бывает незначительных людей. От действий и выбора каждого, повторяю КАЖДОГО человека может измениться вся история. Механик при осмотре самолета забыл подтянуть один болтик, потому что с утра его жена ему нахамила, потому что ее вчера обвесила в магазине продавщица, которая не верит в людей, потому что ее мать ее не любила... и в итоге самолет падает на землю. Трагедия. Из-за кого? Из-за каждого участника этой цепочки. Ван Гог в этом плане ничуть не важнее нас с вами.
М: Хорошо... а то, что Доктор подсказывает Шекспиру его же строки?
Т: Мы это уже обсуждали. Кажется, в прошлый раз, когда вас не было.
М: И к чему пришли?
Т: Да ни к чему. Еще примеры?
М: Да. Команда исследователей из серии "Воды Марса". Доктор вмешивается в их жизнь, спасает тех, кого успел спасти - и меняет историю. Вместо образцового исследователя, пожертвовавшего собой ради науки, вдохновившего миллионы, мир получил рехнувшегося дезертира. Доктор слишком много на себя берет. Законы времени были выдуманы не просто так...
Т: Теперь вы так считаете...
М: Да, он не обязан им подчиняться, но ему стоило бы помнить, что в основе каждого правила или закона - чья-то ошибка, стоившая слишком дорого, чтобы о ней забывать.
Т: Давайте я вам возражу. Мне кажется, что оказавшись на станции накануне катастрофы, Доктор вспомнил, что что-то очень похожее с ним уже было. Помпеи. И просьба Донны спасти хоть кого-нибудь. И он спас, потому что поверил Донне, потому что считал, что так будет правильно. Оставить их умирать после всего, что он видел и понял, он уже не мог. Он же все-таки человечен, как вы мне сами доказали.
М: Давайте спросим слушателей. Был ли прав Доктор, спасая команду в серии "Воды Марса"? Или он должен поступить так же, как в случае с отцом Розы - просто не вмешиваться? А пока музыкальная пауза.
/Muse - It could be wrong.../
Т: И снова здравствуйте. Вас приветствует Суд над Доктором. Тиана и Мимус к вашим услугам.
М: А заодно чат, в который вы вполне можете писать свои комментарии к происходящему.
Т: Как вам в моей шкурке, господин адвокат?
М: Тяжело. И непонятно, зачем это надо. Да, вы уже объясняли, но все равно эта ваша позиция кажется высосанной из пальца.
Т: Это вы потому, что у вас тоже не получается обвинить Доктора ни в чем. Он раз за разом предстает невинным ангелочком. То ли восприятие шутит со мной, то ли продюсеры... не может живой человек быть абсолютно безгрешным. Нельзя исправить все совершенные ошибки. Мне нравится воспринимать Доктора именно как живого человека. А значит - как кого-то ошибающегося. Сложного. Объемного. Чтобы появление Дримлорда, воплощения темной стороны, не вызывало вопросов: какие-такие темные стороны Доктора? Там, кстати, был показан лишь один недостаток Доктора: излишняя жестокость в воспитании. Вся эта серия была посвящена Эми, и две стороны Доктора учили ее проявлять чувства. Потому что если не сказать "Я люблю тебя" сегодня, завтра такой возможности может просто не быть.
М: И мы снова возвращаемся к теме страхов, которые мешают жить... Перед тем, как продолжить, давайте посмотрим, что пишут наши слушатели.
/Обзор чата/
М: Ну вот примерно так. Знаете, уважаемый оппонент, я отменяю свой вызов. Я не могу обвинять Доктора. Он и правда оказывается...
Т: Святым?
М: Нет, конечно. Но его достоинства превосходят его недостатки. Его подвиги, как бы пафосно это ни звучало, искупляют все его ошибки и вины.
Т: Вы не получите конфетку. Но из вашего заявления можно сделать два вывода: либо Доктор - нежизнеспособный персонаж, либо он и правда очень хороший человек.
М: Таймлорд.
Т: Ха-ха, конечно. Он очень хороший таймлорд. И он действительно делает своих спутников лучше. Учит их человечности.
М: Да, конечно, высокая нравственность ведет к жертвенности. И чем выше ваши моральные установки, тем большим приходится жертвовать. Сначала - просто желанием отомстить, желанием навредить, огрызнуться, затем - возможно, что и жизнью. Но иногда даже жизнь не самая высокая цена.
Т: Доктор просто своим появлением, иногда совсем непродолжительным - вспомните серию Полночь или (3 сезон, Линда) изменяет жизнь людей. К лучшему? Смотря что считать лучшим.
М: Да, встречи с ним порой ведут к разрушению. И девушка-дерево в первом сезоне лучшее тому подтверждение. Но это разрушение всегда ведет к очищению. И становлению чего-то нового.
Т: Доктор - это воплощенный катарсис, очищение через страдание.
М: В одной американской передаче, в которой две стороны должны доказывать, что то или иное явление культурной жизни - это чушь, был выпуск, посвященный Доктору Кто. И представитель стороны обвинения, тот, кто доказывал, что Доктор кто - это чушь, победил. Зал признал его речь более убедительной. когда голосование закончилось, он встал и, преисполненный возмущения, спросил, как они смеют соглашаться с его тезисами? Он сам оказался большим фанатом сериала, у него даже есть татуировка далека на предплечьи. И он уже искренне объяснил, почему он не считает, что Доктор Кто - это чушь. Потому что это прекрасный сериал //
? Ну что ж, переварите сказанное, а пока музыкальная пауза.
/М. Щербаков - "На зимней авеню"/
М: И снова здравствуйте. Наше время подходит к концу. Давайте в последний раз на сегодня посмотрим, что пишут в чате.
/обзор чата/
Т: Все это очень мило. А теперь давайте, дорогие мои, поговорим наконец серьезно. Весь сегодняшний выпуск мы на самом деле говорили не о сериале.
М: Мы говорили о вас. О том, что страхи мешают жить и быть счастливыми. И если сегодня не сказать "Я люблю тебя" или "Спасибо за все, что ты сделал для меня", завтра такой возможности может не быть.
Т: О том, что не бывает незначительных людей и от каждого вашего решения изменяется весь мир. Вы - не ничто, не пустое место, вы не зритель. Вы - главное действующее лицо.
М: И очень важно, чтобы главные действующие лица поступали правильно. Даже если это сложно. Даже если приходится жертвовать.
Т: Никто из вас действительно не сможет сыграть мою роль. Потому что у вас есть ваши собственные. Помните, Доктор никогда не встречал никого, кто был бы неважен.
М: Вот только ни один Доктор не сможет вылечить вас, ваше неверие в себя, вашу агрессию, ваши страхи, если вы не позволите ему.
Т: Доктор появился в вашей жизни. И точно что-то в ней изменил. Вы можете не замечать этих изменений, но они есть.
М: И мы вас с этим поздравляем и желаем не потерять, не загубить то, что Доктор подарил вам.
Т: А вопрос о том, почему он все-таки выбрал именно это имя, остается открытым. Может быть, мы получим ответ на него в седьмом сезоне. А может быть, лучший ответ - это тот, который каждый найдет для себя.
М: Аминь. /с доброй усмешкой/ Заканчивайте уже, коллега, и пойдемте - я вам сувенир привез.
Т: Откуда?
М: Да так, есть одна планетка... впрочем, сами увидите.
Т: Ну что ж, на этом мы заканчиваем шестой выпуск передачи Суд над Доктором. Спасибо радио ТимТардис за возможность выступить сегодня, спасибо вам всем за внимание, спасибо создателям сериала Доктор Кто, спасибо моему уважаемому коллеге и оппоненту - Мимусу.
М: Спасибо вам, Тиана. Кстати, я не упоминал, что у меня в понедельник будет очень интересный процесс: политика против арифметики.
Т: Учитывая ваше знакомство с Маккиавелли, боюсь представить, за какую сторону вы будете выступать. В любом случае, спасибо вам всем еще раз. Поздравляю с пришедшей весной и пусть завтра будет лучше, чем вчера! Всё!
Добрый вечер, дорогие слушатели. Сегодня с вами я, Тиана, и Суд над Доктором. А также Мимус, чьи объяснения о том, почему его не было на прошлом эфире, мы сейчас услышим.
М: Все очень просто. Вы ведь помните, что Доктор не всегда попадает в тогда, когда ему нужно? И почему-то всегда опаздывает...
Т: То есть я еще должна сказать спасибо, что вы вернулись сейчас, а не через четырнадцать лет?
М: Ну, в общем... да.
Т: Ну знаете ли, это наглость! Объяснять свое отсутствие путешествием с персонажем сериала! Хоть бы извинились, что ли.
М: Хотите, я вам докажу, что я не виноват?
Т: Нет! Я ж вам так еще и денег останусь должна. Знаю я вас. Вместо этого я придумала, как вам искупить свою вину.
М: Какую вину?
Т: Все и разом. Итак, сегодня ВЫ будете обвинителем, а я адвокатом.
М: Не понял. Зачем?
Т: Пройдете милю в моих сапогах. Авось в будущем будете меньше злорадствовать.
М: Во-первых, не буду. Во-вторых, ни за что. В-третьих, я никогда не злорадствую. Только упиваюсь своей справедливой победой.
Т: Если вы не согласитесь на это условие, я буду молчать весь эфир.
М: Страшная угроза. Очень страшная. Серьезно, я испуган. ... Тиана? Что, уже начали? ... Ну и ладно. Эфир в моей власти. Мва-ха-ха. Сейчас я тут устрою цирк с конями. ... Эм... Ну, идея суда в любом случае уже себя исчерпала. Можно начать новый цикл. Скажем... ... ну, я еще подумаю над этим. В любом случае, дамы и господа, приветствую вас сегодня на том, что было когда-то Судом. О чем бы нам сегодня поговорить, дамы и господа? Кто из вас согласится стать обвинителем? А то мой отлынивает. Надо будет его уволить...
Т: Никто из них не сыграет мою роль.
М: Ненадолго же вас хватило.
Т: Это мы еще посмотрим. Так вот: никто из них не согласится выступить в роли обвинителя. Я пыталась их на это раскрутить. Они преданы вашему клиенту и не будут свидетельствовать против него.
М: Вы так говорите, будто это плохо. Каждому человеку необходим идеал, образец, пример, лишенный недостатков. Для них это мой клиент. Что же вам не нравится?
Т: Мне не нравится то, как сильно такая позиция упрощает образ Доктора. Он не святой, он часто совершает ошибки и нарушает законы, он часто принимает неверные или как минимум спорные решения. Не надо делать из него ангела, он не такой.
М: А какой же он для вас?
Т: Сложный. Разный. Осознающий свою ответственность. Идущий вопреки своим правилам, когда это необходимо. И видеть все его грехи и ошибки, а не только его подвиги и жертвенность, значит видеть настоящего Доктора, а не ту мироточивую икону, которую из него лепят.
М: В любом случае, давайте сегодня обойдемся без обвинений. Сегодня был такой хороший день: солнце, весна, птички там всякие... Давайте просто поговорим.
Т: О солнце, весне и всяких птичках?
М: Нет, о Докторе.
Т: И вы останетесь безнаказанным?
М: Так всегда и бывает со спутниками Доктора. Таймлорд - это что-то вроде форс-мажора. Но хватит об этом. Давайте уже по делу поговорим.
Т: Угу, например, почему из всех имен Доктор выбрал себе именно это? Почему он - Доктор?
М: Потому что захотелось. Нет, давайте лучше о том, как он влияет на случайных попутчиков. Не на постоянных спутников, а на тех, с кем он встретился и тут же исчез из их жизни.
Т:Захотелось, видите ли... ладно, леший с вами. Ну что, дамы и господа, тема общения обозначена, способы взаимодействия те же, методы восприятия каждый выбирает по себе, ответственности за творящееся в эфире не несет никто.
/Клиника: How to save a life/ Или: Каждый выбирает по себе?
М: Приветствую вас, дамы и господа, с вами очередной выпуск Суда над Доктором. И в нашей вечной экспериментаторской манере, сегодня мы никого не судим.
Т: Это мы еще посмотрим. Обсудим - засудим.
М: И присудим приз за лучший каламбур. Непременно. А пока давайте посмотрим, что нам пишут в чате.
/обзор чата/
М: Ну ладно, давайте ближе к теме. /пауза/ И чего вы молчите?
Т: Ваша тема - вы и начинайте.
М: Хорошо. Случайная встреча с Доктором, даже ненадолго - великое благо. Он облагораживает свое окружение, спасает их, переворачивает их мир с ног на голову, утверждая в людях высокие моральные идеалы.
Т: Абсолютно согласна.
/пауза/
М: И никаких возражений? Никаких примеров, доказывающих обратное?
Т: Нет.
М: Но это же скучно...
Т: Основа любого произведения - конфликт. Без конфликта действительно скучно. Как вы правы!
М: Ага. Все с вами ясно. Вы молчите, но не буквально, а как обвинитель. Это подло, знаете ли.
Т: Хотите докажу, что это не подло, а справедливо?
М: А как же обсудим - засудим?
Т: А это уже к вам. Сумеете засудить святого, получите конфетку.
М: Вызов принят!
Т: Дамы и господа, вы не видите, но уверяю вас, в данный момент у меня наблюдается острый приступ фейсопалмии. Рука к лицу приросла, знаете ли... Ладно, мистер Стинсон, начинайте.
М: На первый взгляд все действительно так невинно и благочинно, как я описал. Доктор прилетает куда-нибудь встречается с кем-нибудь, спасает его, невзначай учит поступать правильно и все такое. Но на самом деле все совсем не так просто. Начиная с первого сезона Доктор приносит в жизни окружающих одни беды и проблемы. Он уводит девушку у Микки...
Т: Микки относится к почти постоянным спутникам. И Доктор не виноват, что оказался более привлекательным, чем Микки.
М: Хорошо, он позволяет девушке-дереву сгореть.
Т: Это ее выбор. Иногда мораль приводит к самопожертвованию, знаете ли. Кстати, то же самое с отцом Розы в первом сезоне. Да, Доктор позволяет ему умереть, но не заставляет его.
М: Его мораль небезопасна для окружающих!
Т: Как и любая мораль. Высокая нравственность полезна для общества, спасительна для души и смертельно опасна для физического тела. В этом суть.
М: Доктор требует от людей человечности, не принимая во внимание их предыдущий опыт, их цели и желания. Вспомните, как он набросился на мать из серии "Голодная земля".
Т: Вы бы поступили так же, если бы из-за глупости, страха и жестокости одного человека погиб ваш друг.
М: А как он поступил с премьер-министром? Она просто защищала свою землю и свой народ. При ней наступила золотая эпоха. И она всего лишь ответила захватчикам, которые нанесли серьезный ущреб экономике всей Земли - вы же не думаете, что подобное происшествие не остановит производство? Сколько людей погибло, потому что их врач оказался той группы крови, и ушел прямо с операции? И это только для примера. Они нанесли серьезный ущерб, она ответила. Все честно. Не хотите попасть под пулю - не идите к нам с мечом.
Т: Местью нельзя вернуть умерших. Местью можно только увеличить насилие. Теперь, когда Сикораксы не вернулись на родную планету и не передали, что Землю защищена, новое поколение Сикораксов вполне может полететь проверить, а где там наша боевая база? Что это с ней случилось? О, планета. Может, там что-то знают. Давайте-ка их захватим. Гнев Доктора был абсолютно оправдан. И мораль, что в этом случае, что в истории с матерью, одинакова: страх лишает разума и ведет к агрессии. Решения, принятые под действием страха, не могут быть верными.
М: Но люди поражены страхом! Мы всегда чего-то боимся. Смерти, экзамена, собак, высоты, не понравится, что кто-то узнает... наши страхи - важная часть нашей личности. В конце концов, существует точка зрения, что мораль - это порождение страха наказания!
Т: Но страха не всепоглощающего... Доктор учит бороться именно с теми страхами, которые затмевают разум, мешают быть человечными... или счастливыми. Вспомним Крейга, отца Стормагедона. Дорогие слушатели, у вас есть какие-нибудь мысли на этот счет? Страх, мораль, Доктор и случайные спутники. Если бы Доктор встретился бы с ВАМИ, прямо сейчас постучал бы в окно или в дверь... с каким из ваших страхов ему бы пришлось бороться?
/What if God was one of us?/
Т: Какие смелые у нас слушатели... так спокойно делиться самым сокровенным - своей ущербностью, своими страхами, тем, что делает их беззащитными.
М: Что-то вы странно заговорили, мой уважаемый оппонент.
Т: Правда? Не заметила. В любом случае, всем добрый вечер. С вами по-прежнему Суд над Доктором, доживающий, по уверениям господина Адвоката, последние дни, и мы: Тиана и Мимус. Сегодня мы обсуждам влияние Доктора на случайных спутников. С постоянными все понятно, их психика не выдерживает такого напряжения и у них едет крыша...
М: Вы в порядке? Такого тона я от вас никогда не слышал.
Т: Не понимаю о чем вы. Итак, чат!
/обзор чата/
М: В прошлом блоке мы обсуждали людей, чье влияние на исторический процесс было незначительным.
Т: Доктор как-то сказал, что никогда не встречал никого, кто не был бы важен. Теория раздавленной бабочки и все-такое. Не спешите с выводами. Та же премьер-министр - довольно важное лицо в своем историческом периоде.
М: Хорошо, согласен. Но сейчас я хотел бы поговорить о тех, чье влияние огромно, а заслуги известны всем. О знаменитых людях, которых посетил Доктор.
Т: О, Винсент! Хорошая серия... плаксивая, правда, но сильная. Заставляет задуматься о том, можно ли в самом деле хоть что-то изменить.
М: Хорошо, давайте начнем с Ван Гога. Доктор подверг его огромной опасности. Вы хотите возразить, что это был выбор самого художника. Пусть так. Но путешествовать с Ван Гогом в будущее? Это, кажется, прямое нарушение законов Времени!
Т: А почему Розе или Эми можно путешествовать в будущее, а ван Гогу нет? Что, гений не может, не смеет, не имеет права на то, что дозволено обычным людям? Гений не имеет права распоряжаться своей жизнью?
М: Это было вмешательство в исторический процесс. Если бы ван Гог исцелился от своей депрессии и написал бы еще пару сотен картин, вся история изменилась бы!
Т: Не бывает незначительных людей. От действий и выбора каждого, повторяю КАЖДОГО человека может измениться вся история. Механик при осмотре самолета забыл подтянуть один болтик, потому что с утра его жена ему нахамила, потому что ее вчера обвесила в магазине продавщица, которая не верит в людей, потому что ее мать ее не любила... и в итоге самолет падает на землю. Трагедия. Из-за кого? Из-за каждого участника этой цепочки. Ван Гог в этом плане ничуть не важнее нас с вами.
М: Хорошо... а то, что Доктор подсказывает Шекспиру его же строки?
Т: Мы это уже обсуждали. Кажется, в прошлый раз, когда вас не было.
М: И к чему пришли?
Т: Да ни к чему. Еще примеры?
М: Да. Команда исследователей из серии "Воды Марса". Доктор вмешивается в их жизнь, спасает тех, кого успел спасти - и меняет историю. Вместо образцового исследователя, пожертвовавшего собой ради науки, вдохновившего миллионы, мир получил рехнувшегося дезертира. Доктор слишком много на себя берет. Законы времени были выдуманы не просто так...
Т: Теперь вы так считаете...
М: Да, он не обязан им подчиняться, но ему стоило бы помнить, что в основе каждого правила или закона - чья-то ошибка, стоившая слишком дорого, чтобы о ней забывать.
Т: Давайте я вам возражу. Мне кажется, что оказавшись на станции накануне катастрофы, Доктор вспомнил, что что-то очень похожее с ним уже было. Помпеи. И просьба Донны спасти хоть кого-нибудь. И он спас, потому что поверил Донне, потому что считал, что так будет правильно. Оставить их умирать после всего, что он видел и понял, он уже не мог. Он же все-таки человечен, как вы мне сами доказали.
М: Давайте спросим слушателей. Был ли прав Доктор, спасая команду в серии "Воды Марса"? Или он должен поступить так же, как в случае с отцом Розы - просто не вмешиваться? А пока музыкальная пауза.
/Muse - It could be wrong.../
Т: И снова здравствуйте. Вас приветствует Суд над Доктором. Тиана и Мимус к вашим услугам.
М: А заодно чат, в который вы вполне можете писать свои комментарии к происходящему.
Т: Как вам в моей шкурке, господин адвокат?
М: Тяжело. И непонятно, зачем это надо. Да, вы уже объясняли, но все равно эта ваша позиция кажется высосанной из пальца.
Т: Это вы потому, что у вас тоже не получается обвинить Доктора ни в чем. Он раз за разом предстает невинным ангелочком. То ли восприятие шутит со мной, то ли продюсеры... не может живой человек быть абсолютно безгрешным. Нельзя исправить все совершенные ошибки. Мне нравится воспринимать Доктора именно как живого человека. А значит - как кого-то ошибающегося. Сложного. Объемного. Чтобы появление Дримлорда, воплощения темной стороны, не вызывало вопросов: какие-такие темные стороны Доктора? Там, кстати, был показан лишь один недостаток Доктора: излишняя жестокость в воспитании. Вся эта серия была посвящена Эми, и две стороны Доктора учили ее проявлять чувства. Потому что если не сказать "Я люблю тебя" сегодня, завтра такой возможности может просто не быть.
М: И мы снова возвращаемся к теме страхов, которые мешают жить... Перед тем, как продолжить, давайте посмотрим, что пишут наши слушатели.
/Обзор чата/
М: Ну вот примерно так. Знаете, уважаемый оппонент, я отменяю свой вызов. Я не могу обвинять Доктора. Он и правда оказывается...
Т: Святым?
М: Нет, конечно. Но его достоинства превосходят его недостатки. Его подвиги, как бы пафосно это ни звучало, искупляют все его ошибки и вины.
Т: Вы не получите конфетку. Но из вашего заявления можно сделать два вывода: либо Доктор - нежизнеспособный персонаж, либо он и правда очень хороший человек.
М: Таймлорд.
Т: Ха-ха, конечно. Он очень хороший таймлорд. И он действительно делает своих спутников лучше. Учит их человечности.
М: Да, конечно, высокая нравственность ведет к жертвенности. И чем выше ваши моральные установки, тем большим приходится жертвовать. Сначала - просто желанием отомстить, желанием навредить, огрызнуться, затем - возможно, что и жизнью. Но иногда даже жизнь не самая высокая цена.
Т: Доктор просто своим появлением, иногда совсем непродолжительным - вспомните серию Полночь или (3 сезон, Линда) изменяет жизнь людей. К лучшему? Смотря что считать лучшим.
М: Да, встречи с ним порой ведут к разрушению. И девушка-дерево в первом сезоне лучшее тому подтверждение. Но это разрушение всегда ведет к очищению. И становлению чего-то нового.
Т: Доктор - это воплощенный катарсис, очищение через страдание.
М: В одной американской передаче, в которой две стороны должны доказывать, что то или иное явление культурной жизни - это чушь, был выпуск, посвященный Доктору Кто. И представитель стороны обвинения, тот, кто доказывал, что Доктор кто - это чушь, победил. Зал признал его речь более убедительной. когда голосование закончилось, он встал и, преисполненный возмущения, спросил, как они смеют соглашаться с его тезисами? Он сам оказался большим фанатом сериала, у него даже есть татуировка далека на предплечьи. И он уже искренне объяснил, почему он не считает, что Доктор Кто - это чушь. Потому что это прекрасный сериал //
? Ну что ж, переварите сказанное, а пока музыкальная пауза.
/М. Щербаков - "На зимней авеню"/
М: И снова здравствуйте. Наше время подходит к концу. Давайте в последний раз на сегодня посмотрим, что пишут в чате.
/обзор чата/
Т: Все это очень мило. А теперь давайте, дорогие мои, поговорим наконец серьезно. Весь сегодняшний выпуск мы на самом деле говорили не о сериале.
М: Мы говорили о вас. О том, что страхи мешают жить и быть счастливыми. И если сегодня не сказать "Я люблю тебя" или "Спасибо за все, что ты сделал для меня", завтра такой возможности может не быть.
Т: О том, что не бывает незначительных людей и от каждого вашего решения изменяется весь мир. Вы - не ничто, не пустое место, вы не зритель. Вы - главное действующее лицо.
М: И очень важно, чтобы главные действующие лица поступали правильно. Даже если это сложно. Даже если приходится жертвовать.
Т: Никто из вас действительно не сможет сыграть мою роль. Потому что у вас есть ваши собственные. Помните, Доктор никогда не встречал никого, кто был бы неважен.
М: Вот только ни один Доктор не сможет вылечить вас, ваше неверие в себя, вашу агрессию, ваши страхи, если вы не позволите ему.
Т: Доктор появился в вашей жизни. И точно что-то в ней изменил. Вы можете не замечать этих изменений, но они есть.
М: И мы вас с этим поздравляем и желаем не потерять, не загубить то, что Доктор подарил вам.
Т: А вопрос о том, почему он все-таки выбрал именно это имя, остается открытым. Может быть, мы получим ответ на него в седьмом сезоне. А может быть, лучший ответ - это тот, который каждый найдет для себя.
М: Аминь. /с доброй усмешкой/ Заканчивайте уже, коллега, и пойдемте - я вам сувенир привез.
Т: Откуда?
М: Да так, есть одна планетка... впрочем, сами увидите.
Т: Ну что ж, на этом мы заканчиваем шестой выпуск передачи Суд над Доктором. Спасибо радио ТимТардис за возможность выступить сегодня, спасибо вам всем за внимание, спасибо создателям сериала Доктор Кто, спасибо моему уважаемому коллеге и оппоненту - Мимусу.
М: Спасибо вам, Тиана. Кстати, я не упоминал, что у меня в понедельник будет очень интересный процесс: политика против арифметики.
Т: Учитывая ваше знакомство с Маккиавелли, боюсь представить, за какую сторону вы будете выступать. В любом случае, спасибо вам всем еще раз. Поздравляю с пришедшей весной и пусть завтра будет лучше, чем вчера! Всё!
@темы: Радио версия, Тексты сценариев