Оригинальный сценарий был потерян. К тому же вести мне его снова пришлось в одиночестве, мой напарник внезапно пропал. Весь эфир я несла чушь и импровизировала.
Во время этого эфира я болела, так что не удивляйтесь репликам.
1647 слов
Добрый вечер, уважаемые слушатели! Я рада приветствовать вас на пятом выпуске «Суда над Доктором». Поздравляю вас всех с этой хоть и небольшой, но знаменательной датой. С вами как всегда я, Тиана, и мой добровольный помощник и заноза в причинном месте – адвокат Мимус.
М: И сегодня я точно в лучшей форме.
Т: Я тоже рада вашему присутствию. Увы, он прав. А что, очень гнусавлю?
М: Заметно.
Т: Ну, значит вам, дорогие мои, придется прилагать усилия к тому, чтобы сохранить терпение, так как оно противостоит грядущим напастям, и помышлять о том, что вскоре будете утешены.
М: Цитата? Откуда?
Т: Из духовных упражнений святого Игнатия Лойолы.
М: Эк вас простуда вымотала… Не отчаивайтесь вы так! Чаю с малиновым вареньем попейте, таблеток каких-нибудь…
Т: И почему цитирование основателя ордена иезуитов говорит о моем отчаянии? Эх, ладно, леший с вами. О чем хотите побеседовать сегодня, мой уважаемый оппонент?
М: В каком смысле?
Т: Я сегодня не в лучшем состоянии, чтобы спорить. Поэтому предлагаю просто побеседовать. Даже в настоящих судах есть кофе-брейки, во время которых вся судебная братия просто общается.
М: И что же… никаких обвинений сегодня?
Т: Я постараюсь. Но не обещаю. У меня, как вы помните, роль хулительная… Предлагаю просто «подчистить хвосты». Договорить все, о чем мы не успели поговорить за предыдущие четыре программы. Ну, и просто обсудим Доктора. Идет?
М: Ну давайте. Кстати, а почему не было саундчека?
Т: А зачем я их обычно провожу, как вы думаете?
М: Эм…
Т: Открою вам большой секрет: они всегда связаны с содержанием выпуска. И выражают позицию Доктора. А если вы еще обратите внимание на то, из каких сезонов были цитаты… В общем, неважно. Ладно, уважаемые слушатели, предлагайте ваши темы для беседы. Я бы хотела начать с куска, который не вошел в первый выпуск Суда, хотя был написан к нему. На одной из вычиток я его все-таки исключила, потому что он мало вязался с общей темой разговора. Он посвящен войне. Извините за обвинительный тон, постараюсь сбавить обороты. А вы пока пишите в чат! Не забывайте кликать мой ник перед отправкой сообщения, иначе могу и пропустить. Музыку в студию!
М: Что-нибудь воодушевляющее, а то мой оппонент совсем расклеивается.
/We are young/
М: И снова здравствуйте.
Т: Угу. С пятым выпуском Суда вас.
М: А еще недавно был день…
Т: Кирилла и Мефодия
М: Да нет же!
Т: 14 февраля. День памяти святых Кирилла и Мефодия.
М: Ну да. Но вообще-то весь просвещенный мир празднует кое-что другое.
Т: Что?
М: Это день, когда в 1990 году покинувший Солнечную систему Voyager I впервые фотографирует её «со стороны».
Т: Нет, там еще что-то было… что-то… знаете, когда весь мир словно открывается для вас в новых красках, когда вы ходите, как больной, когда каждое слово звучит для вас совершенно по-новому, открывая новые смыслы…
М: Точно-точно! Как я мог забыть! 14 февраля…
Т: Это день психически больных в Германии!
М: /поперхнулся/ Ага. Примерно это.
Т: Уважаемые слушатели, мы поздравляем вас со всеми праздниками, от которых у вас тепло на душе…
М: Если они не ведут к нарушению законов, разумеется.
Т: И мы поздравляем вас с прошедшим днем святого Валентина. Мы любим вас.
М: Поэтому мы сейчас будем говорить про войну?
Т: Нет. Поэтому мы сейчас зачитаем сообщения. А потом поговорим о войне.
/Зачитывают, обсуждают/
Т: Ну-с, с этим покончили. Мы вас по-прежнему любим. Доктора мы, кстати, тоже любим, особенно я, хоть по мне и не всегда заметно.
М: Да, да. Хватит уже.
Т: Кстати, вы не поверите, кому выпала честь зачитать все то, что я писала когда-то про Доктора и его войну с Галлифреем. Напоминаю, этот отрывок должен был прозвучать в самом первом эфире… и в моем исполнении. А сейчас – поаплодируйте Мимусу!
М: Итак… Геноцид галлифрейцев, причем дважды. Можно сказать, с отягощающими обстоятельствами. Мы встречаем Девятого сразу после Войны времени. Он погружен в свои переживания и преисполнен скорби. Вряд ли кто-нибудь из вас бывал в подобной ситуации. Я-то точно нет. Но это не помешает мне разобраться, а из-за чего, собственно, Доктор так переживает.
Это предательство, дамы и господа. Мне даже ничего добавлять не надо. Он предал свой народ. Во время войны. Это даже не дезертирство. Дезертирство все-таки честнее… А это удар в спину со смертельным исходом. За такое не прощают. Особенно себя…
Т: Небо, во мне умер трагик. Только что. Скончался от переизбытка собственного пафоса. Ладно, Мимус, хватит это читать. Попробую сама себя опровергнуть. Давайте взглянем на эту историю чуть более здраво. Был ли у Доктора выбор? Нет. Была война. Он спас Вселенную единственным возможным способом. Мы – хорошо, я не знаю всей истории, я не знаю, как и почему он заточил свой народ вместе с далеками во временной петле. Я не знаю, что за Дитя Кошмара было на этой войне, что стало бы со Вселенной после разрыва Временной воронки, но одно я знаю точно: Десятый сказал, что «Война превратилась в ад!». И Мастер оценил план Рассилона двумя словами: «Это самоубийство!». Значит Доктор спас наш мир. Ценой своего народа? Да. Но он готов был и сам пожертвовать собой и лишь случайно выжил.
Почему он продолжает винить себя в произошедшем? Ну, здесь как минимум есть два аргумента. Хорошо, три. Во-первых, Это Доктор. Это всё объясняет. Особенно по отношению к Десятому. Поймите меня правильно, я очень люблю Десятого, но у него есть склонность драматизировать. И хотя я искренне сопереживаю его страданиям и мучениям, порой он сам создает себе проблемы. Во-вторых, это все-таки его народ. Это его родные и близкие, те, с кем он рос, те, у кого он учился. В любом случае у него есть перед ними обязательства. В-третьих, не может быть, чтобы весь народ был так же безумен, как Рассилон! Та женщина, которую мы видели в «Конце времени», предположительно мать Доктора, - она не выглядела фанатичкой. И наверняка были еще здравомыслящие люди, пардон, галлифрейцы. Можно было спасти хотя бы их. А он не спас. Вот и комплекс вины.
Второе пришествие галлифрейцев – очень тяжелый момент для Доктора. С одной стороны, - вот он, шанс исправить совершенное. Но лишь заслышав про бриллиант, лишь поняв, КТО возвращается, он хватает пистолет и начинает активные действия. Это Десятый-то! С его манией давать второй шанс – вспомните сонтаранцев и Давроса! – это Десятый с его пацифизмом. Значит, несмотря на все самообвинения он был уверен, что поступил правильно. И не колеблясь избавился от сородичей во второй раз, спасая не только Землю, но и всю Вселенную.
Мое мнение таково: на войне как на войне. В произошедшем Доктор не виновен. Хоть мне и неизвестна полная хронология событий, я немного знаю Доктора. Он бы никогда не решился на подобный шаг без крайней нужды.
Кто виноват? Виноват Рассилон с его странными идеями и жестокими методами. Как вариант, виноваты Далеки, за то, что устроили войну и вообще за то, что они такие. Вариант «Виноват РТД» я не рассматриваю.
Т: Кстати, а вы заметили, что наш Доктор в ньюскулле постепенно превратился из пацифиста в весьма… гм, способного полководца?
М: Вы уже утомили наших слушателей. Давайте поставим им что-нибудь трагически-ностальгическое и дадим пять минут перевести дыхание?
Т: Уговорили. Дамы и господа! Чат по-прежнему к вашим услугам. Что бы вы хотели обсудить?
/На войне как на войне/
Т: но сам сериал из познавательного стал развлекательным.
М: И что?
Т: А то, что знания Доктора оказываются недостижимыми. Он знает, как работает какая-нибудь загадочная финтифлюшка, но мы никогда не сможем обрести это знание. В самом сериале противоречие. Доктор – умник, мы хотим равняться на него, но не можем и никогда не сможем. Давайте рассуждать разумно: какие именно модели поведения вкладывает в умы своих зрителей этот сериал?
М: Эм… эфир начался.
Т: Что?
М: Эфир, говорю.
Т: Паника. Ладно, извините, дамы и господа, у нас была небольшая дискуссия о ценностях этого мира. А сейчас, как водится, пришла пора поговорить о королях и капусте. Точнее – обзор чата.
/бла-бла-бла/
М: Посвятим наших слушателей в разгоревшуюся дискуссию?
Т: Отчего бы и нет.
/листы/
М: Эк вас… может, все-таки чаю с малиной?
Т: Идите вы.
М: Сегодня день спонтанного проявления доброты, поэтому я оставлю ваше неуместное замечание без комментариев. Тем более, что оно доказывает вашу несостоятельность как спорщика. Когда нечего сказать…
Т: Скажу так. Любви вам всем, дорогие мои. Привет всей компании с радио, кстати. Комментарии в чат, обсудим.
/пони, all you need is love/
М: Пока мой оппонент упивается своим пафосом и чаем, я временно захвачу власть над Судом над Доктором.
Т: Ни за что.
М: Ой, да помолчите уже. Горло поберегите.
Т: бу-бу-бу.
М: Итак, власть в моих руках. Сим переименовываю «Суд над Доктором» в «Движение против необоснованных обвинений Тианы». То, что я раз за разом выхожу победителем в наших дискуссиях лишь подтверждает, что ее позиция основана лишь на ее вымыслах. Богатое воображение – это хорошо, но не совсем то, что нужно обвинителю.
Т: Ой, да ладно вам. Это лишь произведение искусства. Концепция постмодернизма подразумевает…
М: Чай пей.
Т: Угу.
М: Я знаю, что в планах моей уважаемой и разговорчивой оппонентки было поговорить еще и о женских образах в сериале. Отчасти это уже было воплощено в предыдущих выпусках. Поскольку она сейчас говорить не может – не может, я сказал! – я вкратце перескажу содержание ее вдохновенного монолога: женщины в сериале несамостоятельны, лучшей из них стерли память и оставили с низкой самооценкой доживать скучную жизнь, бла-бла… кхм, и все такое. Пейте, пейте чай. Полезно. А я пока посмотрю, что написали в чате.
/всяко-разно, читать-комментировать/
Т: Мимус, раз уж у нас недавно день психически… святого Валентина был, может поговорим о Докторе и любви?
М: Все девушки думают одинаково?
Т: Да. Мозгами. Неважно. Существует точка зрения, что Доктор в принципе асексуален.
М: Ну да, сцен с рейтингом выше PG в сериале нет. Ничего серьезней поцелуя…
Т: Насчет рейтинга готова поспорить. Та же «Полночь» - полноценный триллер. От Плачущих ангелов дети вполне могут начать заикаться. Не за эротику, но за жестокость сериалу можно присвоить рейтинг и повыше. А если вспомнить комментарии Одиннадцатого насчет отношений Крейга и его возлюбленной, то точно – не ниже ПГ 13
М: Ладно, убедили.
Т: То-то же. Итак, Доктор – асексуален?
М: Нет. Вспомните Розу. Он ее любил. И это особенно подчеркивается в сериале.
Т: Но он ее спихнул своему клону! Который наполовину – невероятная Донна, полная таких сильных эмоций.
Во время этого эфира я болела, так что не удивляйтесь репликам.
1647 слов
Добрый вечер, уважаемые слушатели! Я рада приветствовать вас на пятом выпуске «Суда над Доктором». Поздравляю вас всех с этой хоть и небольшой, но знаменательной датой. С вами как всегда я, Тиана, и мой добровольный помощник и заноза в причинном месте – адвокат Мимус.
М: И сегодня я точно в лучшей форме.
Т: Я тоже рада вашему присутствию. Увы, он прав. А что, очень гнусавлю?
М: Заметно.
Т: Ну, значит вам, дорогие мои, придется прилагать усилия к тому, чтобы сохранить терпение, так как оно противостоит грядущим напастям, и помышлять о том, что вскоре будете утешены.
М: Цитата? Откуда?
Т: Из духовных упражнений святого Игнатия Лойолы.
М: Эк вас простуда вымотала… Не отчаивайтесь вы так! Чаю с малиновым вареньем попейте, таблеток каких-нибудь…
Т: И почему цитирование основателя ордена иезуитов говорит о моем отчаянии? Эх, ладно, леший с вами. О чем хотите побеседовать сегодня, мой уважаемый оппонент?
М: В каком смысле?
Т: Я сегодня не в лучшем состоянии, чтобы спорить. Поэтому предлагаю просто побеседовать. Даже в настоящих судах есть кофе-брейки, во время которых вся судебная братия просто общается.
М: И что же… никаких обвинений сегодня?
Т: Я постараюсь. Но не обещаю. У меня, как вы помните, роль хулительная… Предлагаю просто «подчистить хвосты». Договорить все, о чем мы не успели поговорить за предыдущие четыре программы. Ну, и просто обсудим Доктора. Идет?
М: Ну давайте. Кстати, а почему не было саундчека?
Т: А зачем я их обычно провожу, как вы думаете?
М: Эм…
Т: Открою вам большой секрет: они всегда связаны с содержанием выпуска. И выражают позицию Доктора. А если вы еще обратите внимание на то, из каких сезонов были цитаты… В общем, неважно. Ладно, уважаемые слушатели, предлагайте ваши темы для беседы. Я бы хотела начать с куска, который не вошел в первый выпуск Суда, хотя был написан к нему. На одной из вычиток я его все-таки исключила, потому что он мало вязался с общей темой разговора. Он посвящен войне. Извините за обвинительный тон, постараюсь сбавить обороты. А вы пока пишите в чат! Не забывайте кликать мой ник перед отправкой сообщения, иначе могу и пропустить. Музыку в студию!
М: Что-нибудь воодушевляющее, а то мой оппонент совсем расклеивается.
/We are young/
М: И снова здравствуйте.
Т: Угу. С пятым выпуском Суда вас.
М: А еще недавно был день…
Т: Кирилла и Мефодия
М: Да нет же!
Т: 14 февраля. День памяти святых Кирилла и Мефодия.
М: Ну да. Но вообще-то весь просвещенный мир празднует кое-что другое.
Т: Что?
М: Это день, когда в 1990 году покинувший Солнечную систему Voyager I впервые фотографирует её «со стороны».
Т: Нет, там еще что-то было… что-то… знаете, когда весь мир словно открывается для вас в новых красках, когда вы ходите, как больной, когда каждое слово звучит для вас совершенно по-новому, открывая новые смыслы…
М: Точно-точно! Как я мог забыть! 14 февраля…
Т: Это день психически больных в Германии!
М: /поперхнулся/ Ага. Примерно это.
Т: Уважаемые слушатели, мы поздравляем вас со всеми праздниками, от которых у вас тепло на душе…
М: Если они не ведут к нарушению законов, разумеется.
Т: И мы поздравляем вас с прошедшим днем святого Валентина. Мы любим вас.
М: Поэтому мы сейчас будем говорить про войну?
Т: Нет. Поэтому мы сейчас зачитаем сообщения. А потом поговорим о войне.
/Зачитывают, обсуждают/
Т: Ну-с, с этим покончили. Мы вас по-прежнему любим. Доктора мы, кстати, тоже любим, особенно я, хоть по мне и не всегда заметно.
М: Да, да. Хватит уже.
Т: Кстати, вы не поверите, кому выпала честь зачитать все то, что я писала когда-то про Доктора и его войну с Галлифреем. Напоминаю, этот отрывок должен был прозвучать в самом первом эфире… и в моем исполнении. А сейчас – поаплодируйте Мимусу!
М: Итак… Геноцид галлифрейцев, причем дважды. Можно сказать, с отягощающими обстоятельствами. Мы встречаем Девятого сразу после Войны времени. Он погружен в свои переживания и преисполнен скорби. Вряд ли кто-нибудь из вас бывал в подобной ситуации. Я-то точно нет. Но это не помешает мне разобраться, а из-за чего, собственно, Доктор так переживает.
Это предательство, дамы и господа. Мне даже ничего добавлять не надо. Он предал свой народ. Во время войны. Это даже не дезертирство. Дезертирство все-таки честнее… А это удар в спину со смертельным исходом. За такое не прощают. Особенно себя…
Т: Небо, во мне умер трагик. Только что. Скончался от переизбытка собственного пафоса. Ладно, Мимус, хватит это читать. Попробую сама себя опровергнуть. Давайте взглянем на эту историю чуть более здраво. Был ли у Доктора выбор? Нет. Была война. Он спас Вселенную единственным возможным способом. Мы – хорошо, я не знаю всей истории, я не знаю, как и почему он заточил свой народ вместе с далеками во временной петле. Я не знаю, что за Дитя Кошмара было на этой войне, что стало бы со Вселенной после разрыва Временной воронки, но одно я знаю точно: Десятый сказал, что «Война превратилась в ад!». И Мастер оценил план Рассилона двумя словами: «Это самоубийство!». Значит Доктор спас наш мир. Ценой своего народа? Да. Но он готов был и сам пожертвовать собой и лишь случайно выжил.
Почему он продолжает винить себя в произошедшем? Ну, здесь как минимум есть два аргумента. Хорошо, три. Во-первых, Это Доктор. Это всё объясняет. Особенно по отношению к Десятому. Поймите меня правильно, я очень люблю Десятого, но у него есть склонность драматизировать. И хотя я искренне сопереживаю его страданиям и мучениям, порой он сам создает себе проблемы. Во-вторых, это все-таки его народ. Это его родные и близкие, те, с кем он рос, те, у кого он учился. В любом случае у него есть перед ними обязательства. В-третьих, не может быть, чтобы весь народ был так же безумен, как Рассилон! Та женщина, которую мы видели в «Конце времени», предположительно мать Доктора, - она не выглядела фанатичкой. И наверняка были еще здравомыслящие люди, пардон, галлифрейцы. Можно было спасти хотя бы их. А он не спас. Вот и комплекс вины.
Второе пришествие галлифрейцев – очень тяжелый момент для Доктора. С одной стороны, - вот он, шанс исправить совершенное. Но лишь заслышав про бриллиант, лишь поняв, КТО возвращается, он хватает пистолет и начинает активные действия. Это Десятый-то! С его манией давать второй шанс – вспомните сонтаранцев и Давроса! – это Десятый с его пацифизмом. Значит, несмотря на все самообвинения он был уверен, что поступил правильно. И не колеблясь избавился от сородичей во второй раз, спасая не только Землю, но и всю Вселенную.
Мое мнение таково: на войне как на войне. В произошедшем Доктор не виновен. Хоть мне и неизвестна полная хронология событий, я немного знаю Доктора. Он бы никогда не решился на подобный шаг без крайней нужды.
Кто виноват? Виноват Рассилон с его странными идеями и жестокими методами. Как вариант, виноваты Далеки, за то, что устроили войну и вообще за то, что они такие. Вариант «Виноват РТД» я не рассматриваю.
Т: Кстати, а вы заметили, что наш Доктор в ньюскулле постепенно превратился из пацифиста в весьма… гм, способного полководца?
М: Вы уже утомили наших слушателей. Давайте поставим им что-нибудь трагически-ностальгическое и дадим пять минут перевести дыхание?
Т: Уговорили. Дамы и господа! Чат по-прежнему к вашим услугам. Что бы вы хотели обсудить?
/На войне как на войне/
Т: но сам сериал из познавательного стал развлекательным.
М: И что?
Т: А то, что знания Доктора оказываются недостижимыми. Он знает, как работает какая-нибудь загадочная финтифлюшка, но мы никогда не сможем обрести это знание. В самом сериале противоречие. Доктор – умник, мы хотим равняться на него, но не можем и никогда не сможем. Давайте рассуждать разумно: какие именно модели поведения вкладывает в умы своих зрителей этот сериал?
М: Эм… эфир начался.
Т: Что?
М: Эфир, говорю.
Т: Паника. Ладно, извините, дамы и господа, у нас была небольшая дискуссия о ценностях этого мира. А сейчас, как водится, пришла пора поговорить о королях и капусте. Точнее – обзор чата.
/бла-бла-бла/
М: Посвятим наших слушателей в разгоревшуюся дискуссию?
Т: Отчего бы и нет.
/листы/
М: Эк вас… может, все-таки чаю с малиной?
Т: Идите вы.
М: Сегодня день спонтанного проявления доброты, поэтому я оставлю ваше неуместное замечание без комментариев. Тем более, что оно доказывает вашу несостоятельность как спорщика. Когда нечего сказать…
Т: Скажу так. Любви вам всем, дорогие мои. Привет всей компании с радио, кстати. Комментарии в чат, обсудим.
/пони, all you need is love/
М: Пока мой оппонент упивается своим пафосом и чаем, я временно захвачу власть над Судом над Доктором.
Т: Ни за что.
М: Ой, да помолчите уже. Горло поберегите.
Т: бу-бу-бу.
М: Итак, власть в моих руках. Сим переименовываю «Суд над Доктором» в «Движение против необоснованных обвинений Тианы». То, что я раз за разом выхожу победителем в наших дискуссиях лишь подтверждает, что ее позиция основана лишь на ее вымыслах. Богатое воображение – это хорошо, но не совсем то, что нужно обвинителю.
Т: Ой, да ладно вам. Это лишь произведение искусства. Концепция постмодернизма подразумевает…
М: Чай пей.
Т: Угу.
М: Я знаю, что в планах моей уважаемой и разговорчивой оппонентки было поговорить еще и о женских образах в сериале. Отчасти это уже было воплощено в предыдущих выпусках. Поскольку она сейчас говорить не может – не может, я сказал! – я вкратце перескажу содержание ее вдохновенного монолога: женщины в сериале несамостоятельны, лучшей из них стерли память и оставили с низкой самооценкой доживать скучную жизнь, бла-бла… кхм, и все такое. Пейте, пейте чай. Полезно. А я пока посмотрю, что написали в чате.
/всяко-разно, читать-комментировать/
Т: Мимус, раз уж у нас недавно день психически… святого Валентина был, может поговорим о Докторе и любви?
М: Все девушки думают одинаково?
Т: Да. Мозгами. Неважно. Существует точка зрения, что Доктор в принципе асексуален.
М: Ну да, сцен с рейтингом выше PG в сериале нет. Ничего серьезней поцелуя…
Т: Насчет рейтинга готова поспорить. Та же «Полночь» - полноценный триллер. От Плачущих ангелов дети вполне могут начать заикаться. Не за эротику, но за жестокость сериалу можно присвоить рейтинг и повыше. А если вспомнить комментарии Одиннадцатого насчет отношений Крейга и его возлюбленной, то точно – не ниже ПГ 13
М: Ладно, убедили.
Т: То-то же. Итак, Доктор – асексуален?
М: Нет. Вспомните Розу. Он ее любил. И это особенно подчеркивается в сериале.
Т: Но он ее спихнул своему клону! Который наполовину – невероятная Донна, полная таких сильных эмоций.
@темы: Радио версия, Тексты сценариев