2504 слова
Саундчек: Дело в том, Адам, что путешествия во времени это как визит в Париж. Нельзя просто прочитать путеводитель, надо окунуться в культуру. Ешь местную пищу, используй неправильные глаголы, будь обманут продавцами, целуй незнакомок… или это только я один такой?
Добрый вечер, дамы и господа! Добро пожаловать на очередной выпуск "Суда над Доктором". Меня зовут Тиана, и я приношу свои извинения за то, что две недели Суда не было в эфире.
Мимус: А меня зовут Мимус, и я хочу знать, почему были пропущены две программы.
Тиана: Для тех, кто не слышал прошлого выпуска, сообщаю: Мимус - адвокат. Кажется, от слова "Ад". Появился на прошлой программе, посвященной человечности Доктора. Победил меня в суде и заявил, что проигравшая сторона оплачивает судебные издержки. Собственно две недели я скрывалась по знакомым и дальним родственникам, в надежде, что меня не найдут. Нашли. Последствия были столь ужасающи, что ничто на свете не заставит меня описывать их в прямом эфире. Впрочем, не будем о грустном. Я поздравляю всех слушателей с тем, что мы пережили два месяца зимы из трех и еще десять дней. Осталось всего около двадцати дней зимы. Крепитесь, тепло близко!
М: Ближе к теме, будьте добры.
Т: А тема нашего сегодняшнего заседания - Доктор и законы времени. Сбылась моя мечта, дамы и господа, сегодня у нас будет почти настоящий суд. У нас будет настоящий обвинитель - я, настоящий адвокат - догадайтесь, кто, настоящие присяжные заседатели - вы, дорогие мои, и настоящие законы!
Мимус: Напомните нашим слушателям, откуда вы вообще взяли эти законы, уважаемый оппонент.
Тиана: На прошлой передаче я рассказывала про разные уровни фанона. Так вот, эти законы относятся в основном к первому и второму уровням фанона, т.е. взяты из сериала и официальных новелл.
Мимус: Вот и славненько. Уважаемые слушатели, если вам есть что сказать насчет Доктора и времени, пишите в чат. Кроме того вы можете позвонить в скайп и высказаться в прямом эфире. Имя контакта – teamtardis_ru
Тиана: А пока музыкальная пауза!
/Time what is time - Blind Guardian/
Т: Здравствуйте еще раз, дамы и господа. С вами Суд над Доктором, Тиана и Мимус. Итак, первое, что приходит в голову, когда вы слышите слово "Доктор"? Конечно же, путешествия во времени. У некоторых еще "отоларинголог", но это тяжелый случай, который мы рассматривать не будем.
М: Ну не надо так сужать реальность, уважаемый оппонент. Еще есть доктор Хаус, доктор Ватсон, доктор Ужасный, доктор Лайтман, доктор Кокс, доктор Айболит, доктор наук...
Т: Ррррр, хватит! Хорошо, если вам потребуется описать главного героя сериала "Доктор Кто", вы наверняка первым делом скажете, что он - путешественник во времени. Но как он путешествует во времени? Разумеется, с помощью ТАРДИС, ответите вы. А где он эту ТАРДИС добыл? Получил, как все законопослушные Повелители Времени после окончания Академии? Нет. уважаемый суд, господа присяжные заседатели, я обвиняю Доктора в том, что он украл ТАРДИС.
М: Протестую. Внимание, спойлеры для тех, кто не смотрел шестой сезон: ТАРДИС в человеческом облике сама сообщила Доктору, что это был побег, санкционированный ею самой. Она сама украла Доктора.
Т: Нам придется обратиться к не самой совершенной части законодательства Галлифрея. Видите ли, мой дорогой оппонент, Тардис была не вправе это решить. Просто вместо одиночного преступника мы получаем группу лиц по предварительному сговору.
М: В любом случае ТАРДИС выбирает Повелителя времени, а не наоборот. Просто Секси воспользовалась этим правом заранее.
Т: Она не имела права решать до тех пор, пока Доктор не закончит Академию.
М: Она разумна.
Т: С точки зрения закона он ее украл!
М: Хорошо, допустим. Он украл ТАРДИС и был украден ею. Какое наказание за этот проступок? Исправительные работы?
Т: Почти. Смерть.
М: А что ж так сурово-то?
Т: Этот закон должен защитить технологии Повелителей времени от попадания не в те руки.
М: В связи с отсутствием государства, принявшего этот закон, предлагаю считать Доктора вышедшим из-под юрисдикции Галлифрея.
Т: Зараза! Но тогда у нас нет вообще никаких оснований судить Доктора: людским законам он неподвластен, даже законам Великобритании, которую так любит, потому что он не человек, законы Галлифрея вы предлагаете считать недействительными... Нет уж, законы времени действительны!
М: Значит вас можно судить по законам СССР?
Т: Другая история - СССР распался, а Галлифрей просто... вне зоны доступа.
М: Господа присяжные заседатели, вот вам первые два вопроса для голосования: имели ли право Доктор и ТАРДИС красть друг друга? Можем ли мы судить Доктора по законам его родины, если она сейчас не существует в нашей реальности?
Т:Высказывайтесь в чате или звоните в прямой эфир. Музыкальная пауза.
/Щербаков - На зимней авеню/
Т+М: Цу-е-фа! Цу-е-фа!
Т: Ладно, объявляйте, господин адвокат.
М: /посмеиваясь/ Хорошая ночь, незабвенные! Сегодня, в 41-ый день года, в ваших ушах звучат голоса - и это неспроста! Ибо сегодня - ночь Суда. Грешные магистры, мы судим по законам несуществующего государства того, для кого нужно придумать отдельное законодательство. Кстати, в моем проекте законодательства для Доктора всего один пункт: если встретите его, не мешайте. Он все равно умнее вас.
Т: Дырку в небе над вашим домом, сэр Мимус, вы опять беллетристики начитались?
М: Кто вам сказал? Просто встречались с Максом на прошлой неделе. Он, кстати, тоже персонаж, выходящий за пределы законов.
Т: Давайте об этом поговорим как-нибудь позже. А пока чат.
/зачитывают сообщения, подводят счет/
Т: Знаете, если честно, я тоже против смертной казни за кражу ТАРДИС. Доктор столько сделал для Вселенной, что ему должны смягчить наказание.
М: Я предчувствую, что следующее предложение начнется с "но".
Т: А вот не перебивайте. Итак, наказание можно смягчить, но не простить. Потому что Доктор... ох, давайте я параллель проведу. Представьте себе, что какой-то несовершеннолетний студентик угнал машину, сломал в ней... скажем, поворотники и катается по стране, влипая в неприятности, причем регулярно выезжая на встречку и нарушая прочие правила дорожного движения.
М: Параллель не совсем точная. В случае Доктора - он единственный участник дорожного движения.
Т: Нет, не единственный. Есть еще пешеходы - те, кто не путешествует во времени, а просто живет. Как мы увидим в дальнейшем, Доктор часто подвергает их риску. Я уже не раз говорила, что он просто не умеет управлять ТАРДИС. Он знает некоторые приемы, но мастером вождения его назвать сложно. Но мало этого: он еще и сознательно нарушает правила и законы.
М: Например?
Т: Даже не знаю, с чего начать. Глаза разбегаются. Начну с очевидного: временные парадоксы. Девятый в начале своего путешествия запрещает Розе касаться самой себя в младенчестве. Что делает Одиннадцатый? Сначала сводит вместе двух Эми...
М: Это было в сжимающемся времени, там совсем иные законы. И это был единственный способ спасти всех.
Т: Хорошо, а в "Рождественской песне" что? Там он показывает маленькому Казрану его в будущем. И не препятствует трогательным объятьям двух версий одного человека. Это ли не временной парадокс?
М: Зато в итоге он спас всех.
Т: Кроме Абигейл...
М: Он не мог ее спасти.
Т: А почему? Перенесся бы и в ее прошлое и вылечил бы. А если не знал, как вылечить, перенесся бы в будущее, где эта болезнь побеждена, ну и дальше все понятно.
М: Он... не мог так поступить.
Т: А почему?
М: Я не знаю. Но раз не поступил, значит не мог.
Т: И еще один дурацкий вопрос: почему нельзя было перенестись в прошлое этого падающего лайнера и не предупредить падение?
М: Тогда он бы не облагородил Казрана...
Т: А кто ему мешал сначала всех спокойно спасти, а потом также спокойно вразумить Казрана?
М: Ну, пришлось бы делать два путешествия, а так он управился за одно. К тому же как вы сами и заметили - Доктор недоучка, он не вполне овладел искусством управления ТАРДИС – он мог бы оказаться неизвестно где. К чему рисковать? И вообще: так бы сказки не было.
Т: Угу. Конечно. Неубедительно. Еще обвинение: пересечение собственной временной линии строго запрещено законами Повелителей времени. А сам Доктор это проделывает и не раз, еще начиная с олдскулла. Одиннадцатый так вообще распоясался: он пересекает собственную временную линию, встречаясь с собой же, то есть с Одиннадцатым. Началось это еще в пятом сезоне, но особо нагло он ведет себя в спецэпизоде "Время". Он создает невероятные временные парадоксы, а ради чего?
М: Отвечаю. Во-первых, как я уже говорил ранее, в конце пятого сезона мы имеем дело с сжимающимся временем, где действуют абсолютно иные законы. Во-вторых, спецэпизоду "Время" предшествовал спецэпизод "Пространство", в котором объяснялось, что ТАРДИС случайно материализовалась внутри самой себя, создав парадокс. И в парадоксе опять-таки действует абсолютно иная логика.
Т: Уважаемые господа присяжные заседатели, ваше мнение? Какое наказание должен понести Доктор за "поведение на дороге", если можно так сказать? Что вы думаете о парадоксах, создаваемых Доктором? Пишите в чат или звоните в прямой эфир!
М: Дорогие слушатели, я выиграл право выбрать трек для этой музыкальной паузы. Послушайте-ка знакомую мелодию до конца. И не забывайте нам писать!
/Время вперед!/
Т: Снова добрый вечер, уважаемые слушатели. С вами я, Тиана, и он, Мимус.
М: В смысле я. Давайте посмотрим, что пишут в чате.
/зачитывают, отвечают/
Т:Ну что ж, давайте поступим просто. Вы будете зачитывать законы времени, а я говорить, виновен ли Доктор в их нарушении. Полноценная дискуссия длилась бы несколько часов, но мы управимся быстрее. А чтобы сделать все еще быстрее, я прошу вас, Мимус, со мной не спорить.
М: Что?! Как?! Какой смысл?
Т: Вы мне проиграли в кости? Терпите.
М: Терплю… Никто не должен искажать свершившуюся Историю. Вы не можете изменить прошлое. Это самый важный Закон Повелителей Времени.
Т: Воды Марса. Огни Помпеи. Виновен, нарушал.
М: Никто не должен влиять на свою собственную личную историю, пересекая свою временную линию.
Т: Нарушал.
М: Никто не должен убивать самого себя в прошлом. Это совершенно недопустимое нарушение Законов Времени.
Т: Невиновен.
М: Никто не может контактировать с самим собой в прошлом.
Т: Нарушал.
М: Никакой Галлифреец не должен контактировать с другим Повелителем Времени, если его инкарнации находятся вне их собственных временных линий. Это предотвращает повреждение космического времени.
Т: Не понимаю, что имеется в виду. Допустим, невиновен.
М: Инвестирование обширных сумм денег в прошлом и получение прибыли в будущем - мелкое нарушение первого закона времени.
Т: Ну, кроме лотерей… условно невиновен.
М: Оставлять послания и давать советы самому себе в прошлом (даже если вы помните, как получали это послание) запрещается.
Т: Спецэпизод «Время», встреча 10 с 5. Виновен.
М: B. (Также известный как Доктрина Невмешательства или "Золотое Правило")
Никто, будучи на Галлифрее или на любой другой планете, не должен вмешиваться в Паутину Времени (интергалактическая история), в её существующем виде. Никакие изменения установленных и предсказанных событий недопустимы. Наблюдение за событиями дозволено, если вы находитесь в пределах микро-вселенной TT Капсулы или на Галлифрее.
Т: Чтобы Доктор не менял историю? Хоть одну серию назовите. Виновен.
М: История любой личности или планеты, записанная или предсказанная в Матрице, не может изменяться хронологически (преднамеренное переписывание/искажение истории) с целью изменить судьбу. Это определяется как изменение любой части Паутины Времени. (это также попадает под 861 Резолюцию об Искажениях Временной Линии)
Т: Подозреваю, сюда подойдут Воды Марса. Виновен.
М: Все Повелители Времени должны соблюдать Доктрину Невмешательства по отношению к непросвещённым расам.
Т: Ну, по возможности он бережет людей от технологий Галлифрея… хотя ту же Эми он почти научил управлять ТАРДИС. И постоянно вмешивается в дела людей… Виновен.
М: Все Повелители Времени должны защищать расы, просвещённые о Времени, используя доступные Галлифрейские технологии.
Т: Далеков он не защищал…
М: Далеки – враги! Он и не мог их защищать.
Т: Вы же проиграли! А мы играли на желание! Что же вы за адвокат, который сам не подчиняется законам!
М: Хороший. Вы придираетесь к мелочам. Доктор не мог спасать Далеков, поскольку у него на генетическом уровне прописана ненависть к ним. И то! Он попытался спасти Давроса, если помните.
Т: Хорошо, оправдан. Продолжайте, пожалуйста.
М: Все Повелители Времени обязаны предотвращать чужие агрессивные действия, направленные на Паутину Времени, но только когда они угрожают коренному населению определённой зоны времени. Это включает предотвращение уничтожения Риперами целых миров из-за темпоральных парадоксов.
Т: Невиновен, Девятый так и поступал.
М: Повелитель Времени, виновный в уничтожении целого вида, лишается памяти о его жизнях - и, таким образом, звания Повелителя Времени.
Т: Ну, Доктора можно было бы осудить за геноцида галлифрейцев… Но он и так наказан.
М: Никто не должен принимать участие в создании Темпорального Парадокса.
Т: Это те парадоксы, о которых мы говорили? Виновен. Ладно, довольно, пожалуй. А то беседа превратилась в сухое перечисление… 8 нарушений из 15 законов. Чуть больше половины. Ну как?
М: Повторяю, в связи с неопределенностью местоположения Галлифрея эти законы не действуют ни в одном месте Вселенной.
Т: Ну и что?! Был период, когда Галлифрей еще был на месте, а Доктор вел себя все так же…
М: Зачем вам так хочется его сделать преступником?
Т: Он так романтичнее /смеясь/ Ладно, уважаемый суд, господа присяжные заседатели, как вы считаете: Доктор – преступник? Что еще он на ваш взгляд нарушал? Музыкальная пауза!
/Linkin Park – What I’ve done/
М: Суд вернулся с перерыва и готов возобновить работу. Мимус и Тиана, Добро и Зло, Оправдание и Обвинение снова сойдутся в неравном бою!
Т: И почему я Зло, интересно?
М: Потому что вы пытаетесь обвинить Доктора. Того самого Доктора, который столько сделал для Вселенной.
Т: Не очень красиво с моей стороны, но вы не понимаете моих мотивов.
М: Так объясните.
Т: Я хочу, чтобы люди увидели Доктора не плоской фигурой вечно положительного героя, а поняли, какую ответственность он несет за каждое свое действие. Каждым своим поступком он нарушает закон или законы, и, конечно, чувствует и понимает это. И я уверена, что он переживает из-за этого. Поэтому он так мучается, когда Донна умоляет его спасти хоть кого-то в серии «Огни Помпеи». Доктор поступает правильно, хоть и противозаконно.
М: То есть вы хотите обратить внимание людей на ту ответственность, которую несет Доктор за каждый совершенный поступок?
Т: Верно. Ну что ж, давайте посмотрим, что пишут наши слушатели!
/Читают, отвечают/
Т: И последняя тема для обсуждения на сегодня. Доктор и исторические личности. Вспомните, как он встретился, например, с Шекспиром, Диккенсом, Черчилем, Мерилин Монро… Конечно, он на всех на них повлиял.
М: Несомненно. Надо сказать, у него шикарная коллекция автографов и фотографий знаменитостей.
Т: Но написал бы Шекспир свои знаменитые строки «Быть или не быть? Достойно ль смиряться под ударами судьбы или должно оказать сопротивленье? И в смертной…»
М: Заткнитесь, голубушка. Мы уже поняли, что вы знаете этот монолог наизусть. Мы никогда не узнаем, написал бы он или нет. К чему же судить? Вам не нравится, что получилось?
Т: Нравится, но вдруг получив эти строки, мы утратили другие, еще более прекрасные? И потом… напали бы далеки на Землю, если бы на нее не прилетал Доктор? Нет, она была бы им не нужна…
М: Вы выходите на сложную тему. Дорогие слушатели, есть ли у вас какие-нибудь размышления на эту тему? Мы ставим последнюю музыкальную паузу на сегодня. У вас есть время высказаться!
/the Beatles – Yesterday/
/зачитывают сообщения/
Т: И вот на этом закончился четвертый выпуск суда. Преступник ли Доктор? Да, конечно. Но так ли это плохо? Ведь он нарушает правила, чтобы спасти кого-то… ну, и подурачиться иногда. (бла-бла-бла) Выиграла сторона (защиты/обвинения). Ну, на мой взгляд, сегодня была достойная борьба. Спасибо вам, дорогие слушатели, за внимание, спасибо Мимусу…
М: Спасибо Тиане.
Т: Спасибо команде Тим Тардис радио за возможность выступить сегодня. Спасибо создателям Доктора Кто, спасибо пользователю Madwit, которая перевела законы времени,
М: Спасибо всем, кто косвенно или напрямую помогал нам создавать сегодняшний выпуск. Спасибо алфавиту за предоставленные буквы! Я отправляюсь на следующее дело: Бруно против Инквизиции. На какой стороне? Откройте завтра свои учебники по истории, там узнаете!
Т: На этом действительно всё!
/I am the Doctor/