2510 словСаундчек: С того дня, как они прибыли на планету и моргали, шагая в солнце, им еще столько всего предстоит увидеть, столько всего предстоит сде... нет, постой. Извини, это "Король Лев". Но, смысл тот же... оставьте их в покое!
Добрый день, дамы и господа, добро пожаловать на Суд над Доктором. С вами я, его ведущая, Тиана. Сегодня мы с вами поговорим о… человечности Доктора. Ну вы понимаете: все эти тонкие душевные переживания, муки совести, мораль и всякое такое. Сегодня я практически не буду касаться приключений Одиннадцатого, так что на этот раз в материалы суда входят только сезоны с первого по четвертый ньюскулла. Ну, может быть еще что-то сверх, но никаких страшных спойлеров, обещаю. Trust me. Продолжать не буду, а то засудят. Авторское право, как-никак, очень популярно на этой неделе. Ладно, не будем о грустном. Поговорим о веселом: командная работа!
Напоминаю вам, что у нас есть чат, в котором вы можете написать свои глубокие мысли, ценные замечания, задать вопрос ведущему или просто передать привет. Если вы хотите быть уверенными в том, что я не пропущу ваше сообщение, перед тем, как печатать, кликните на мой ник. По большому секрету признаюсь, что мой ник Тиана. Никому не говорите, это будет наша общая маленькая тайна. Помимо чата у вас есть уникальная возможность позвонить в скайп и высказаться в прямом эфире. Звонок адресуйте на контакт TEAmTARDIS_ru. Ну, а пока вы придумываете каверзные вопросы, ищите в скайпе контакт радио и записываете свои гениальные идеи, идет музыкальная пауза!
/А мы не ангелы, парень – 3:08/
И снова здравствуйте! Меня зовут Тиана, сейчас в эфире – открытое судебное заседание над Доктором. Тема процесса – человечность обвиняемого. Вот кстати: а обвиняемого ли? Что же это: я ОБВИНЯЮ Доктора в человечности? Нет. Ни в коем случае. Я не считаю, что он человечен. Он инопланетянин! Какая человечность? Правильно, никакой. Все, процесс закрыт, спасибо за внимание. Увидимся в сле…
Мимус: Протестую! Уважаемый суд, господа присяжные заседатели! Я, как адвокат подсудимого, протестую против такой однобокой трактовки термина «человечность». Это дискриминация. /вкрадчиво/ Не хотите же вы, уважаемая Тиана, сказать, что женщина не может вести себя мужественно?
Тиана: Почему это?! Может, конечно.
Мимус: В таком случае, почему вы отказываете инопланетянину в праве на человечность?
Тиана: Видимо придется разбираться. Ну хорошо. Во-первых, представьтесь, господин адвокат подсудимого.
Мимус: Уважаемый суд, господа присяжные заседатели, уважаемый обвинитель, меня зовут Мимус и являюсь адвокатом подсудимого.
Тиана: Спасибо. Ну что же, дамы и господа, кто там кричал «адвокат» во время прошлого выпуска? Допросились. Будет вам адвокат.
Мимус: Протестую, не им, а только Доктору. Мои услуги дорого стоят.
Тиана: Да, Доктору дешевле было бы самому прилететь. На что он вас купил?
Мимус: Профессиональная тайна.
Тиана: Ну и ладно. Итак, во-вторых. Давайте определимся с терминами.
Мимус: Разумно. Что такое, на ваш взгляд, человечность?
Тиана: Совокупность черт, традиционно приписываемая лучшим представителям человечества.
Мимус: Видно, что вы не получали юридического образования. Кто определяет лучших представителей человечества? Люди? Значит в Германии начала сороковых воплощением человечности был Гитлер? История? Та самая, которая меняется в зависимости от автора книги? И далее: что это за совокупность черт? Люди все разные. Что общего у короля Артура и матери Терезы?
Тиана: Хорошо, хорошо. Переформулируем. В общем смысле человечность — система нравственных и социальных установок, предполагающая необходимость проявления сочувствия к людям, оказания помощи, не причинения страданий. В более узком смысле человечность — противоположность дегуманизации, скотству, звериной жестокости. Обычно в понимание человечности включают: альтруизм, высокую нравственность и активное проявление и того и другого.
Мимус: /иронично/ Википедия – общечеловеческое бессознательное во плоти.
Тиана: Какие-то претензии?
Мимус: Предпочитаю, чтобы люди думали сами. Ну а вы, господа присяжные заседатели, какое ваше мнение? Что есть человечность, и человечен ли Доктор?
/Сделано для обезьян – 4:30/
Добрый вечер, дамы и господа, с вами Суд над Доктором и я, Тиана. А также почему-то адвокат.
Мимус: Не почему-то, а по праву.
Тиана: Давайте ближе к делу.
Мимус: А давайте. Итак, альтруизм, нравственность, деятельное проявление заботы о других. И чего из этого нет у моего клиента?
Тиана: Разумеется, есть всё. Но позвольте мне раскрыть свою мысль полнее. Доктор – инопланетянин. Он вырос и сформировался в абсолютно иной культуре. Его представления о нравственности, его критерии морали абсолютно отличны от земных. Добавлю также, что на втором уровне фанона…
Мимус: Простите?
Тиана: Окей, объясняю. Создатели сериала как-то раз радостно сообщили миру, что у этого мира нет канона. Есть только разные уровни фанона. К первому относится сам сериал и все события, в нем произошедшие. Информация первого уровня обладает наибольшим индексом доверия. Во второй уровень фанона входят аудиодрамы и официальные новеллы. А далее следуют всевозможные ответвления и неофициальные источники. Всего уровней семь. Так вот, на втором уровне фанона можно найти информацию о том, что, цитирую: «все Законы Времени запрограммированы в голову всех Повелителей Времени, буквально заставляя их следовать этим законам. В случае нарушения одного из законов, Таймлорд будет чувствовать себя на редкость плохо, иногда может потерять память или впадать в кому.» Таким образом…
Мимус: Ссылку на источник?
Тиана: Во время музыкальной паузы отправлю в чат. Итак, учитывая эту информацию, мы вынуждены признать, что сознание Доктора отличается от нашего. В его случае моральный императив – это действительно императив.
Мимус: Он регулярно нарушал правила. Изменял историю, встречался с собой в прошлом и будущем. Значит он переборол эти блоки. Вам придется признать, что сознание Доктора не так уж и отлично от нашего. Просто он более нравственен, более человечен, чем сами люди.
Тиана: Прошу перерыв!
Мимус: Один ноль в мою пользу.
Тиана: Суд удаляется на перерыв, а пока музыкальная пауза. Дамы и господа, выбирайте сторону и пишите свои комментарии или звоните. Человечен ли Доктор? Или он настолько отличается от людей, что по отношению к нему такие категории неприменимы?
/They don’t really care about us – 4:14/
Тиана: И снова здравствуйте! С вами по-прежнему Суд над Доктором. Меня зовут Тиана и мой диктат на единственную точку зрения в эфире сегодня свергает Мимус. Я считала, что к Доктору неприменимы человеческие критерии морали и нравственности, поскольку его сознание разительно отличается от нашего. Однако коварный Мимус опроверг эту идею. Я, к сожалению, не могу предоставить иных аргументов в защиту своей позиции. Я могла бы сказать, что Доктор инопланетянин, у него два сердца, а значит он не может думать как мы, но это недоказуемо. Тем более, что обычно Доктор демонстрирует вполне себе человеческое мышление. Но давайте ближе к материалам.
Мимус: В самом деле. Обратимся к событиям первого сезона ньюскулла. Девятый Доктор, очевидно страдающий в тот момент от поствоенного синдрома и считающий людей обезьянами, тем не менее спасает Землю.
Тиана: Вы сами все прекрасно объяснили. Поствоенный синдром характеризуется стремлением снова пережить опасность и жаждой быть признанным в обществе. Он просто действует так, как диктуют ему его психологические травмы!
Мимус: Нет. К концу первого сезона он окончательно исцелился. Он не хочет снова убивать. Даже далеков. Вспомните, сколь разительно отличается его реакция на заклятых врагов в серии Далек и в серии Пути расходятся. В первый раз он бросается на далека с ожесточением и яростью, которые пугают Розу, но затем он уже спокойно просчитывает ходы. И поступает так, как считает правильным, не следуя инстинктивным желаниям.
Тиана: И в результате разрешает далекам угробить всю Вселенную. Спасибо Розе, что успела все исправить.
Мимус: Да, он ошибается. Но он не может уничтожить невинных, даже ради спасения всей Вселенной. Это человечно.
Тиана: Это глупо.
Мимус: А люди никогда не считались умной расой. Только разумной.
Тиана: Ну хорошо. Допустим. Но вспомните вторую серию, когда он позволяет девушке-дереву сгореть! Он знает, как опасно для нее находиться в такой горячей атмосфере, но ничего не делает!
Мимус: Это только доказывает, что помимо Доктора существуют еще человечные инопланетяне. Не всем быть далеками и киберлюдьми. А он просто не успел ее спасти. Это невезение, не более.
Тиана: Нет, это больше, чем просто невезение. Его спутники постоянно рискуют собой ради него.
Мимус: Он учит их быть человечными. Помните, в определении человечности: активное проявление альтруизма. Высшая форма альтруизма – самопожертвование. Доктор готов на это. А люди вокруг подтягиваются до его уровня.
Тиана: И все-таки он ошибается. Он часто поступает необдуманно.
Мимус: Из таких же ошибок Доктора стоит вспомнить встречу Розы с ее отцом в прошлом. Вы сами признавали, что если бы Доктор отказал девушке в этой поездке, это было бы бездушно.
Тиана: Помните, ваши слова могут быть использованы против вас…
Мимус: И в этой серии он жертвует собой, чтобы выиграть время.
Тиана: Забавно звучит. Повелитель времени выигрывает время.
Мимус: Не относится к сути дела.
Тиана: Доктор никому не дает второго шанса. Он сам это говорил.
Мимус: Зато он всегда предупреждает противника.
Тиана: А если противник не послушает предупреждение, а потом передумает и раскается?
Мимус: Раньше надо было думать.
Тиана: Мне, например, кажется, что он поступил бесчеловечно с семьей крови. Они просто хотели выжить. Они так устроены!
Мимус: Он тоже хотел выжить. А они пришли на Землю…
Тиана: Из-за него!
Мимус:… и напали на мирное население. До этого он их не трогал.
Тиана: И все-таки они пришли из-за него.
Мимус: А он их не просил. Сами виноваты. Кстати, в этой серии показано, что сам Доктор считает себя более человечным, чем обычные люди.
Тиана: Это когда он говорит «Не дай мне никого ранить, я бы так не сделал, но ты знаешь, каковы люди»? Очень высокомерно.
Мимус: Нет, объективно. Он человечнее людей.
Тиана: А сейчас вы вспомните смерть Спока и скажешь, что из всех инопланетян, которые когда-либо видел Кирк, этот был самым человечным.
Мимус: Или Шерлока, самого человечного гаденыша для Джона. Но давайте вернемся к материалам следствия. Доктор все время выходит на первую линию, он рискует собой, защищая остальных. Не всегда друзей, иногда просто малознакомых людей. Вспомните, Десятый несколько раз почти умирал или вставал под удар, предлагая свою жизнь взамен чужих. Самопожертвование – высшее проявление альтруизма.
Тиана: А вот один очень умный человек, который ведет блог на дайри под ником Татиана ака Тен, считает, что у Десятого просто пунктик на смерть. В этом случае и самопожертвование, и первое-последнее предупреждение врагам становятся звеньями одной цепи, построенной на эгоизме. Последствия чувства вины за гибель Галлифрея, полагаю. Доктору просто очень не хочется, чтобы кто-то умер. Он от этого будет чувствовать себя некомфортно. И избегая дискомфорта, следуя своему эгоизму, он всех и спасает.
Мимус: Во-первых, это чушь. Во-вторых, вы же сами считаете, что главное – результат, а мотивация никого не волнует.
Тиана: Мне просто очень не хочется считать Доктора человечным. В моих глазах у него абсолютно иной статус. И в те минуты, когда он срывается на человечность, он сам же все и портит. Ему хорошо быть НАД ситуацией, тогда он может ее контролировать. Становясь человечным, он теряет контроль. Можно даже сказать, что он человечен только в те моменты, когда ничего больше уже сделать нельзя.
А с кем согласны вы? Ваше мнение, дамы и господа! Скайп и чат к вашим услугам. А пока суд удаляется на перерыв. Музыкальная пауза.
/What if God was one of us – 5:07/
Мимус: Добрый вечер, дамы и господа, с вами Суд над Доктором и я, Мимус, ведущий…
Тиана: В каком смысле «ведущий»?!
Мимус: Ведущий со счетом два ноль.
Тиана: Зараза.
Мимус: Итак, вы настаиваете на божественном ранге Доктора? Это ересь.
Тиана: А вы из инквизиции? Вам место в архивах. Но если честно, да. Возможности Доктора в этой Вселенной близки к божественным. Он невероятно удачлив, находчив, фактически чудотворец. Более того, опираясь все на тот же второй уровень фанона, в случае, если остается только один Таймлорд, он способен перемещаться во времени и пространстве силой мысли, а также одним своим появлением на планете изменять ход истории, хочет он того, или нет. Сила Единственного при таком раскладе неизвестна.
Мимус: Вы сами говорили, что это не первый уровень фанона, т.е. эта информация не общепризнанна.
Тиана: И тем не менее, это важная часть образа Доктора. Вспомните, Девятый мог замедлять время. Пускай всего один раз, но нам показаны его сверхспособности. Опять-таки, регенерация. Это ли не чудо?
Мимус: Это специфика организма.
Тиана: Именно. Само название народа Таймлорды – прямым текстом сообщает об их божественной природе. Лорд – это стандартное обращение к Богу в английском языке. Общепринятым для русского фандома стал перевод Повелители Времени, но в этом случае теряется этот нюанс.
Мимус: Кажется, я попал в секту. Ладно, допустим. Но неужели Боги не могут быть человечными? Вспомните христианскую концепцию.
Тиана: Или иудейскую, что гораздо ближе к Доктору. Снова процитирую Татиану ака Тен: Доктор похож на языческого бога. Жесткий, себялюбивый, имеющий любимцев, сострадающий и убивающий по своей прихоти, по собственной морали. Несущийся сквозь Время и Пространство, присутствующий одновременно везде, во всех временах, уголках Вселенной, в разных ипостасях, меняющий лица, единый в них.
Мимус: Ну, раз уж мы вспомнили про многобожие, то давайте заодно поговорим о буддизме.
Тиана: Доктор Кто и буддизм? Доктор и буддизм? ДЕВЯТЫЙ и буддизм?
Мимус: Да, Доктор Кто и буддизм. Связь есть и довольно сильная. Догадайтесь.
Тиана: Реинкарнации?
Мимус: Именно. Позволю себе напомнить, что круг реинкарнаций не может быть завершен, пока человек несовершенен. Пока он не Будда.
Тиана: То есть вы хотите сказать, что Доктор не Будда? Ну да. Он Доктор.
Мимус: Он не просветленный. В его душе нет покоя.
Тиана: Покой для мертвых и йогов. Доктор же страдает от поствоенного синдрома, как вы сами говорили.
Мимус: И как вы увязываете поствоенный синдром с божественностью?
Тиана: С трудом и восторгом. Ничто человеческое Доктору не чуждо, но мало что из человеческого идет ему на пользу. Но вернемся к делу. Вспомните, какое количество отсылок к христианскому мифу есть в сериале. Десятый вообще сплошная аллюзия на Христа. О, прошу прощения, если задела чьи-то религиозные чувства. Но действительно: жертвенность, попытка отдать свою жизнь за жизнь человечества в целом, даже характерный жест – встать, раскинув руки – он визуально воспроизводит распятие.
Мимус: Осторожнее, скользкая тема.
Тиана: Да, я знаю. Но все-таки. Девятый похож на языческого Бога, совершающего видимые чудеса, яростного и агрессивного. Десятый – христианский персонаж, жертвующий собой ради других.
Мимус: А Одиннадцатый?
Тиана: А я не хочу говорить об Одиннадцатом.
Мимус: Как хотите. То есть вы отказываете Доктору в человечности?
Тиана: Да. Он не человек, и мерить его человеческими категориями некорректно.
Мимус: Хочу напомнить, что Восьмой – внимание, спойлер! – говорил, что он наполовину человек, потому что его мать была человеком.
Тиана: А мы ее видели в четвертом сезоне. Сомневаюсь, что она человек. Восьмой, я думаю, говорил о Грейс, своей спутнице и по совместительству хирурге, его оперировавшем.
Мимус: И он так флиртовал с той, кого назвал матерью? Очень странно. Недостоверно.
Тиана: Ну… может… он так ей комплимент сделал?
Мимус: Не верю. Доктор наполовину человек, он сам об этом говорил. Человеческие категории к нему вполне применимы. Вы проиграли. Из-за одной реплики.
Тиана: Нееееееет, дайте мне еще один шанс.
Мимус: Нет. Я, как и мой клиент, не даю второго шанса.
Тиана: Ааааа, кто звал адвоката? Что мне теперь с ним делать?!
Мимус: Сдаться на милость победителя.
Тиана: Ни за что.
Мимус: А придется. У вас нет другого выбора. Разве что господа присяжные заседатели признают Доктора виновным.
Тиана: В чем?
Мимус: В бесчеловечности.
Тиана: В этом даже я не смогу его обвинить. Он добр, даже когда жесток.
Мимус: Значит моя победа абсолютна. Проигравшая сторона покрывает судебные издержки.
Тиана: А?..
Мимус: И пока мой оппонент выходит из глубоко обморока, я хотел бы поблагодарить всех вас за внимание. Спасибо также людям под никами Тиатиана ака Тен, Чешак, доктор Вустер за предоставленную информацию. Спасибо создателям сериала Доктор Кто. Спасибо также радио Тим Тардис за возможность выступить сегодня и моему незадачливому оппоненту за такие легкоопровергаемые доводы. Спасибо Доктору за встречу с Маккиавели, Маккиавелли за автограф, алфавиту за предоставленные буквы. На этом моя роль на сегодня закончена. Я пошел на следующее дело: Саруман против Эйнштена. До свидания, дамы и господа.
/I am the Doctor/